藝術與文化
建築攝影師李易暹鏡頭底下的台灣風景

文/施雅恬   攝影 / 李易暹

現正活躍在建築與空間的攝影領域、甫於2022年末徠卡臺北畫廊展出個人創作攝影展的李易暹有著商科背景,後來輾轉走上建築攝影的道路。作品囊括丹麥的LEGO House、德國斯圖加特城市圖書館、西班牙畢爾包古根漢美術館⋯⋯都是他鏡頭底下的風景,在大量的幾何元素的構圖下可以看出建築物細緻的光影變化。


創作與工作之間的動態平衡

「我們的工作是讓沒有去過現場的人可以透過照片,透過照片去了解這些建築的形象。」——李易暹

建築拍攝在按下快門的那一瞬間前有許多龐雜的前置作業。從切入一個空間的整體、光線、設計再融入到拍攝的情境過程,再到實地勘景、或是遠端看街景地圖與建築外的街道,與計算不同季節甚至時間裡日光的走向等,都需要縝密的規劃。

 

忙碌城市裡的「群居」風景

一開始從事攝影的時,台灣城市建築特有的凌亂特別,李易暹總想避開這些景象,但就而久之反而覺得那是台灣獨有的特色。在密集的城市居住環境裡,人們複雜而交錯的居住型態,融合著各式各樣建築的樣式、歷經時間沖刷的堆疊與族群的面貌。

對於近期與未來的創作規劃,李易暹希望可以持續拍出新的系列作品,也有持續發想中的台灣特色建築主題,並對於參與攝影展覽保持著開放的態度。

25 12 2023
搜尋
當期快訊